您当前的位置: 首页>要闻>本地动态
档案馆变身“第二课堂”(图)
发布时间:2018-10-22 来源: 字体:【 视力保护色:

  为有效提升档案专业教育教学质量,丰富课堂形式与内容,10月13日下午,宁波教育学院高职教育学院2017级文秘专业52名大学生来到宁波市档案馆。与平日来馆参观展览的大学生不同的是,他们此次“到访”,并不是来去匆匆,而是真正在档案馆开展了为期半天的课堂教学。只是这一次,上课的地点并不在他们熟悉的教室,而是“搬”到了宁波市大学生档案人才培养基地——宁波市档案馆。来自宁波市档案局的老师担任了《文书与档案管理》课程的授课教师。
  学生们在档案馆先后参观了《档案中的宁波记忆》《宁波:海上丝绸之路的活化石——地图资料特展》两个展览、数字化扫描加工场所、档案查阅大厅等地,实地了解了“档案整理”“档案利用”等教学环节,通过这些零距离、直观的体验,增进了他们对知识点的理解和把握,加深了他们对未来可能从事职业的感性认识,也拉近了他们与档案馆、档案工作的距离。很多学生课后惊叹“不虚此行,受益匪浅”。


  接下来的课程中,除了常规的理论学习外,学生们还将走进档案库房,开展档案实体整理等操作,进一步提升动手能力和实践应用能力,增强求职竞争力。同时,也能进一步促进馆校合作,提升档案工作的影响力和辐射力。
  2016年开始,宁波市档案局积极探索与高校在档案人才队伍建设中的合作共赢,与宁波教育学院开展合作办学,借助高校人才培训基地,为我市档案专业人才建设提供育苗场、孵化器。办学两年多来,为档案(文秘)专业的学生传授前沿学科知识与实际工作经验,提供实习岗位与专业指导、岗前职业训练服务,累计服务学生200余人次,受到学生、学院的一致好评与肯定。(作者:办公室 鲍林南)